我院石浩博士团队荣获全国数字健康创新应用大赛三等奖

发布时间: 2023- 11- 26 21: 52浏览次数:

近日,第一届全国数字健康创新应用大赛医学人工智能主题赛决赛在浙江杭州圆满落下帷幕,由我院石浩博士组织团队参赛的项目“基于深度学习的智能哮喘检测设备和远程听诊系统”,经过激烈角逐,最终荣获三等奖。全球哮喘患者逐年攀升,支气管哮喘已成为仅次于癌症的世界第二大致死和致残疾病。哮喘机制复杂,缺少诊断的"黄金标准"。我们提出基于深度学习的哮喘检测的设备和管理系统。系统使用自研的蓝牙听诊器采集肺音,使用深度学习算法判别哮喘特征,判别准确率达到99%以上,系统用于哮喘早期病症自动筛查与智能化管理的系统。

为推动新一代信息技术与卫生健康工作融合发展,国家卫生健康委举办第一届全国数字健康创新应用大赛,其中医学人工智能主题赛由浙江省卫生健康委、国家卫生健康委统计信息中心承办。医学人工智能主题赛自5月12日启动以来,吸引了来自全国28个省(区、市)的420个项目报名,参赛人数超过1800人,全国共420个项目参赛,经初赛、复赛评选,最终入围决赛127项目,参赛团队围绕数字影像、精准医疗、智能服务、数智中医四个赛道开展多轮角逐,通过路演答辩展示项目风采,最终共评选出特等奖4个、一等奖12个、二等奖23个、三等奖41个。该项大赛汇聚了当前国内医学人工智能最高水平的研发和应用项目,为相关单位加强对接、加快推广转化提供了重要平台。

随着科技的飞速发展,近年来数字医疗器械市场规模增长强劲,全球范围内,数字医疗器械市场规模正在迅速扩大,今后信息工程学院将围绕“健康中国、健康浙江”战略,致力建立疾病数字医疗器械诊疗共性关键技术研发、产品孵化、产业转化的一体化平台,促进我省数字医疗器械的创新与发展,带动我省健康产业发展。