我院举办工程教育专业认证专题讲座

发布时间: 2023- 12- 18 13: 31浏览次数:

为了提升教师工程教育理念,启动专业认证标准建设,全面提升教学水平和人才培养质量,12月8日下午,我院邀请浙江农林大学童孟军教授作题为“开展工程教育认证,促专业建设内涵,推动一流本科专业建设”的专题讲座。学院相关课程负责人在310室参会,讲座由朱晓峰副院长主持。

童孟军教授是浙江农林大学数学与计算机科学学院计算机科学与技术专业负责人,该专业已获批首批国家级一流本科专业建设点和通过工程教育专业认证,童教授也是国际大学生程序设计竞赛(ACM竞赛)负责人和教练。

讲座伊始,朱晓峰向大家说明了本次讲座的意义和目的。童孟军教授围绕专业认证“以学生为中心、目标导向、持续改进”的核心价值要求,重点讲解了毕业要求、培养目标、课程体系、课程大纲、课程评价等环节的建设要求,深入浅出地解读了专业认证各标准项的内涵,梳理了专业认证工作所需建设的主线。强调了教学设计、教学实施、教学评价、教学管理都必须以OBE教学理念为引导,贯穿学生为中心的教学,提出了课程建设要“可衡量、可教学、可评价”。最后,童教授结合自身经历,分享了浙江农林大学计算机科学与技术专业申报专业认证的实际案例和工作经验。讲座后,参会老师就工程教育专业认证、课程改革等存在的困惑与童教授进行了提问交流。

本次讲座加深了学院教师们对工程教育专业认证理念的认识和理解,为下一步专业建设持续改进的有效落实提供了必要的指导,对推进以工程教育专业认证为抓手加强专业内涵建设具有积极的指导作用。