调研问题促教学|我院举行期中教学检查学生座谈会

发布时间: 2023- 05- 29 16: 34浏览次数:

为深入贯彻主题教育,全面了解本学期教学运行情况,进一步加强日常教学管理,及时发现和处理教学各环节存在的问题,不断提高本科教育教学质量,助推本科教学合格评估,我院于5月24日中午在学院310会议室召开期中教学检查学生座谈会。座谈会由副院长朱晓峰主持,学院党总支书记辛均益、院督导、教研室负责人、教学秘书以及各班学生代表出席会议。

在座谈会上,在校的2020级至2022级的学生代表们结合自身发展的需求,围绕学院的教学、管理、保障等方面踊跃发言,提出了许多建设性的意见和建议,发挥了学生在教学活动中的主体作用,问题主要涉及:1.教学过程中缺乏由浅到深的过程,导致个别课程学习难度大、学习压力大;2.个别专业课程理论多、实践少,教学实例不够,理论联系不到实际;3.建议优化课程安排,有时上午第五节课和下午课程时间过紧,休息时间不足;4.早晚自习请假多。与会的学院领导、教研室负责人老师对同学们提出的一些意见和建议进行详细解答,给予了现场回复和处理,同时肯定同学们提出的宝贵建议和意见,并表示对学校层面的问题将通过学院向学校进行统一反映,以便为同学们创造一个良好的学习环境,对于学院层面的问题,表示将立即落实改善。整个环节,师生交流融洽,沟通氛围良好。

本次座谈会进一步集中梳理了上半学期教学方面的问题,有效地促进了学生与教师的交流,体现了学院严谨治学、学风扎实的优良传统,突出了学院对本科教学、人才培养这一中心工作的重视,为学院进一步提升教学质量和教风学风奠定了基础。