打进全国总决赛|我院组织参加蓝桥杯比赛

发布时间: 2023- 06- 10 22: 52浏览次数:

第十四届蓝桥杯程序大赛全国决赛浙江赛区于6月10日在浙江科技学院赛点举行。全国各地的参赛选手以饱满的热情和专业的技术实力,完成了C/C++程序设计、Java软件开发、Python程序设计、Web应用开发、软件测试、单片机设计与开发、嵌入式设计与开发、物联网设计与开发、EDA设计与开发共九大竞赛科目的比拼。这是一场备受期待的编程比赛,吸引了来自全省各大高校的优秀选手和指导老师参加。

本届蓝桥杯大赛共吸引全国超过17.3万名选手报名参赛,其中1.4万余名获得省赛一等奖的选手晋级全国总决赛,我院2020级医学信息工程专业的杨鑫和汪德铭2位同学获得省赛一等奖进而参加全国决赛。两位同学在平时的学习中勤奋刻苦,对编程技术有着深厚的理解和独特的见解。他们在比赛中充分发挥了自己的优势,克服了各种困难。作为指导老师,叶寒锋老师和王伟老师全程参与人员选拔、赛前指导、复盘交流分享等,而且在平时的教学中注重培养学生的编程思维和创新能力,对选手们的比赛取得了优异成绩起到了重要的指导作用。

比赛当天,气氛十分紧张,选手们在场馆内积极备战,各种编程语言的敲击声响彻整个场馆。比赛中,选手们需要在规定时间内完成一系列编程题目,其中包括算法设计、程序实现、调试和优化等多个环节。选手们需要在保证程序正确性的同时,尽可能地提高程序的效率和运行速度,以获得更高的得分。
      2023年,蓝桥杯大赛连续第四年入选中国高等教育学会发布的“全国普通高校学科竞赛排行榜”。多年来,蓝桥杯大赛凭借科学完善的人才培养体系、权威公正的竞赛选拔标准、效果突出的人才选拔结果,成为高校教育教学改革和创新人才培养的重要竞赛项目,得到了越来越多高校和选手的认可,每年都有北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、中国科学院大学等1600多所高校参赛。对于高校和选手来说,蓝桥杯大赛不仅是一场IT学科竞赛,更是一场IT人才的盛会,是一场IT教育的盛宴。蓝桥杯大赛秉持“以赛促学、以赛促教”的办赛宗旨,为参赛高校和选手提供丰富的备赛资源及课程,通过直播课程、模拟赛、排位赛等多种活动,激发学生不断挑战自我,修炼技能,提升自学能力。为选手打造了展示实力的平台,为高校提供了教学改革的抓手和推动力,为行业培养和输送更多优秀IT人才创造了无限可能。