我院组织教师参加“未来中医+脑科学”数字诊疗及先进装备学术研讨会

发布时间: 2023- 07- 30 17: 44浏览次数:

7月22日,由浙江省中医药学会主办,浙江省中医药学会医疗器械分会(筹)承办的“2023年‘未来中医+脑科学’数字诊疗及先进装备学术研讨会”在杭州之江饭店举行,我院组织教师刘志、席宁丽、朱武3人参加此次会议。

  会议邀请浙江省国际联合实验室主任、浙江中医药大学教授李凯,加拿大工程院院士、美国医学与生物工程院会士姚育东教授,中国科学院研究员陈洛南,澳门大学教授袁振,复旦大学教授季斌,圣若瑟大学教授杜文才,北京中医药大学教授张晓晴,上海中医药大学教授李福凤,浙江中医药大学附属第三医院教授马睿杰,浙江中医药大学教授陈民利,中国人民解放军总医院第二医学中心副主任医师陈彤,浙江大学副研究员王贤迪,中国基本建设优化研究会高级工程师张琼光,浙江中医药大学副研究员王小艳与来自国内外的脑科学、中医学、高端医疗装备、先进医疗器械、医学影像学领域及数据科学领域等多学科领域的专家学者出席会议并作主题演讲。大会开幕式由浙江省中医药学会医疗器械分会筹备组组长李凯教授主持。

    与会专家围绕医学与现代信息科技、“未病”的定量预警理论和方法、基于个体化脑放射组学的AD和帕金森病前驱亚型的检测网络、基于PET影像的阿尔茨海默病诊断和治疗、阿尔茨海默病早期认知功能“智能游戏”评测新方法研究、可解释的脑部重大疾病人工智能预测模型研究、“中医+X”未来中医数字诊疗、人工智能与中医数量化辨证、中医智能化诊断关键技术研究及临床应用、新型医疗器械研发与动物实验、医疗器械临床试验机构备案要求及临床试验检查要点等“未来中医+脑科学”领域存在的热点、难点、重点问题进行了深入探讨交流。会期间还举办了青年学术沙龙,为青年学者、研究生学术交流搭建了平台,激励青年一代积极参与学术探索,实现多学科交叉碰撞、开拓学术视野和结识合作伙伴,促进交流探讨,活跃学术氛围,激发科研热情。

  通过参加本次会议,进一步拓宽了学院教师的学术视野,聆听最新的研究成果和技术进展。