我院本科生余沁以第一作者在中科院一区TOP学术期刊发表研究成果

发布时间: 2023- 09- 15 10: 35浏览次数:

2023年8月30日,杭州医学院实验动物中心和温州医科大学附属衢州医院/清华大学医学院合作完成的研究成果《BNIP3 as a potential biomarker for the identification of prognosis and diagnosis in solid tumours》,以Research Correspondence形式在国际权威期刊《Molecular Cancer》(中科院一区TOP期刊,IF 37.3)上发表,该研究利用生物信息学挖掘BNIP3作为肿瘤早期潜在生物标志物筛查预后,为临床肿瘤预防诊断与监测提供新依据。

来源(https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37649051/)

肿瘤治疗仍然依靠传统化疗和放疗方法,导致患者预后不佳、耐药及较大副作用,因此需要研发新型肿瘤靶向治疗药物和生物标志物早期筛查监测诊断。研究表明B细胞淋巴瘤-2(Bcl-2)/腺病毒E1B 19 kDa相互作用蛋白3(BNIP3)能够诱导肿瘤细胞凋亡并在肿瘤监测和治疗中发挥重要作用,而在肿瘤中早期生物标志物筛选检查临床诊断作为癌症预防和诊疗干预尤为重要。

目前,BNIP3在相关肿瘤中通过何种信号通路发挥其监测功能仍鲜见报道。已知BNIP3通过促凋亡蛋白或促线粒体自噬在肿瘤细胞中发挥凋亡功能作用,说明与肿瘤发生发展有一定相关性。本研究利用多组学数据库,发现BNIP3在BRCA、SARC、KIRC和LGG中异常表达对其肿瘤预后及临床生物学特性和免疫微环境相关,BNIP3与HDAC1相互作用影响其肿瘤进展,基因富集信号通路分析通过基因沉默和整合子复合物来发挥其功能,通路挖掘发现BNIP3影响嗅觉功能干预KIRC和LGG预后。以上实验表明,根据嗅觉功能上下游分子研发针对性其恶性肿瘤早期预后干预及筛查。因此,BNIP3可能在BRCA、SARC、KIRC和LGG早期肿瘤筛查和干预治疗核酸靶向药物具有潜力靶点,为进一步探究BNIP3作为生物标志物免疫治疗肿瘤新靶点奠定理论研究基础。

温州医科大学附属衢州医院/清华大学医学院唐芙蓉博士、杭州医学院戴方伟副研究员和韩伟博士为该论文共同通讯作者。我校2020级医学信息工程本科生余沁、2020级医学影像学本科生傅文豪、傅玉棠、叶文靖和2021级基础医学硕士研究生鄢慧琼为共同第一作者。杭州医学院为论文第一完成单位。相关工作得到了国家自然科学基金、浙江省实验动物和安全性研究重点实验室、新型疫苗浙江省工程研究中心和杭州医学院院所专项等项目平台支持。