征战程序竞赛,再创历史佳绩 |信工学院组织参加第十五届蓝桥杯大赛和第九届团体程序设计天梯赛

发布时间: 2024- 04- 30 14: 01浏览次数:

4月20日和21日,第九届团体天梯赛和第十五届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛个人赛省赛(软件类)在我校顺利举行,信息工程学院作为本次大赛分赛点,承接了近50名选手参赛,完成了C/C++、Java,Python三种语言赛道的比赛。近日两大比赛组委会公布了获奖结果:我校首次参赛天梯团体赛,获得浙江省团体三等奖,实现了天梯赛“零”的突破;在蓝桥杯中,我校共30人次获奖,其中5位同学获省一等奖并获得全国总决赛资格,8位同学获得省二等奖,17位同学获得省三等奖,无论是奖项总数,还是单项数量,均创历史!

今年比赛特意在信息工程学院123人工智能实验室设置赛点,全程由叶寒锋、王伟2位教练监考,此外还设置了四位志愿者为比赛顺利进行保驾护航。我院严格参照大赛指定规格设置摄像头,实现对每个选手的全过程监控。为确保比赛顺利进行,学院高度重视此次比赛,院领导多次指导竞赛备赛过程,提供了方向性指导;信息技术中心提前为赛点布置网络设备,保证了比赛网络的畅通;指导教师团队提前举行了多轮的测试赛,确保参赛选手对赛程的熟悉。

通过天梯赛和蓝桥杯等程序设计竞赛,同学们提升了自主创新意识和工程实践能力,老师们丰富了信息专业教学创新与改革经验。我院将坚持以赛促学,医工结合,不断提升学生自主创新能力。

今年,蓝桥杯大赛个人赛参赛院校达到1900余所,其中本科院校1102所,本科院校的覆盖率达到88%,成为国内规模首屈一指的IT学科专业赛事。在本届大赛中,北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学等136所院校积极参与,其中双一流高校参赛率达到93%,来自双一流高校参赛人数达到5万名。 当前,蓝桥杯大赛已经连续五年成功入选全国普通高校大学生竞赛排行榜的榜单赛事,成为评价高校教育教学改革和创新人才培养的重要指标。同时,上海、江苏、四川、河南、山西、辽宁、广西、贵州、新疆、宁夏等十个省市自治区将蓝桥杯大赛列入省级大学生竞赛名录。

天梯程序设计团体赛是由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会等单位主办的比赛,全国有近2000支高校参赛队伍参加。在浙江省内是仅次于浙江省大学生程序竞赛的大型比赛。