感受中国共产党人的家风|我院组织参观主题展

发布时间: 2024- 06- 09 15: 24浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党中央关于在全党开展党纪学习教育的决策部署,强化党员干部纪律意识、形成纪律自觉,6月7日我院党总支组织教工党员赴省档案馆参观“中国共产党人的家风”主题展。

展览围绕习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述,分序厅、老一辈革命家的家风、革命先烈的家风、新中国成立以来优秀共产党员的家风等四个部分,旨在通过展示不同历史时期革命先辈、优秀共产党员的家风故事,大力弘扬共产党人的坚定信仰与道德风貌,教育广大党员干部特别是党员领导干部,从自身做起、从家风严起,更加自觉学纪、知纪、明纪、守纪。

展览共展出毛泽东、周恩来、邓小平等老一辈革命家,以及焦裕禄、杨善洲等优秀共产党人与家人的合影、往来书信、家规、追忆文章、题词、诗文等档案文献300余件,多件系首次集中在浙江展出,“浙江味”也是本次档案展亮点和特色之一。随着讲解员的讲解,大家时而驻足观看,时而凝神静思,展出的51位不同历史时期共产党人中,24位是浙江籍或在浙江革命工作生活过的,比如解放后浙江第一任省委书记谭震林,在自家兄弟找他办事时,他严厉地表示“我是浙江省人民政府的主席,不是谭家祠堂的主席”;又比如家喻户晓的“改革先锋”谢高华,任衢州市常务副市长期间,得知其儿子部队转业拟到市委组织部工作,谢高华坚决要求转至其他系统,并表示“我管得到的地方你都不能去”。大家都能深刻感受到家风不仅关系一人得失、一家荣辱,更关系党风、政风、民风。

参观后,教职工党员纷纷表示,要坚决贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述精神,继承革命传统、传承红色基因,进一步树立良好家教家风,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风投入到各项工作中去,为学院高质量发展作出新的更大的贡献。