信息工程学院与杭州逸曜举行产学研合作签约仪式

发布时间: 2024- 08- 11 09: 32浏览次数:

为进一步贯彻学校“四五九”工作主轴,推进信息工程学院智能医学学科建设,落实学院提出的“小切口”+“大场景”科教融合、产教协同一体化发展的大学科战略布局,8月9日,信息工程学院与杭州逸曜信息技术有限公司在临安校区举行产学研合作签约仪式。杭州逸曜CEO周晓悦、副总裁张正华、学院党总支书记辛均益、学术院长李凯、副院长朱晓峰出席签约仪式。

首先,辛均益书记对杭州逸曜CEO周晓悦一行的到来表示热烈欢迎,感谢其为学院专业人才培养发挥积极的作用,希望双方能够进一步在科研项目、课程改革和师资提升等方面开展合作,在智慧药事、药学专病监护和未来社区等专业领域面向行业和社会大众提供有价值的服务,共同为提升新质生产力发挥重要作用。

杭州逸曜CEO周晓悦介绍了当前企业主要以院内院外全周期智慧药事领域为主的研发和技术应用,与信息工程学院在人工智能自然语言处理技术、生物医学数据挖掘和处理分析等专业领域具有广泛的合作基础和空间,学院培养的专业人才也与企业需求较为契合,希望双方能够围绕新质生产力,在人才培养、联合课程开发、药学大语言模型、数据分析处理、智慧药事服务标准等领域充分开展合作。

在座谈中,双方围绕深化校企合作举措进行了探讨和交流。张正华副总裁对企业当前药学大模型技术框架进行了介绍;李凯院长建议双方可以在智慧药事养老、小样本专病模型以及自主可控技术研发上开展深入合作;朱晓峰副院长则对双方在联合教学课程开发、新设专业教学合作以及联合申报教育部产学研联合项目等方面给出了建议。

李凯院长代表学院与杭州逸曜签署合作协议。仪式后,双方还就联合筹建医药数据应用研究中心、涉企重大课题规划及申报、联合谋划浙江省重点研发计划项目以及智慧药事服务团体标准》等议题进行了详细讨论。

近年来,信息工程学院,已经构建了精“工”懂“医”的以服务重大疾病数字诊疗为导向的智能医学学科团队。为突出优势特色,在已有医工融合研究矩阵中脱颖而出,实现我校智能医学学科跨越式发展,信息工程学院智能医学学科规划了基于重大疾病“小切口”,挖掘医工融合应用“大场景”的发展战略。以上学科基础为后续校企科研项目合作、校企联合实验室组建,奠定了较好的基础。

杭州逸曜信息技术有限公司是个一家专注于合理用药及智能医学系统集成开发的知名企业。其业务范围覆盖各级卫生行政部门、医疗机构、康养机构。

信息工程学院班子成员、教师代表及杭州逸曜商业合作中心总监及研发部门主管参加本次签约仪式。本次校企合作也为我校申报生物医药数据科学新专业提供了合理用药育人方向的“新引擎”。

信息来源: 信息工程学院(信息与教育技术中心)